gromada.ks.ua Громада
Экономика

Бензин на украинских АЗС будет облагаться новым акцизом

7 Октября 2015 12:02

Бензин из пистолетаДля того, чтобы ликвидировать махинации с розничным 5-процентным налогом на бензин, его заменят фиксированной ставкой на уровне 0,042 евро с литра. Касательно этого Верховная Рада примет новый закон.

Теперь весь фактический отпуск топлива из пистолета на украинских АЗС будет облагаться этим акцизом.

Об этом рассказала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она говорит, что АЗС до теперь искали пути обхода этого налога, а розничная продажа бензина была по завуалирована под другие виды:

«Этот 5-процентный акцизный налог меня удивил с самого начала. Я долго заправлялась на АЗС и все искала в чеке, где же там эти 5%? Алгоритм нечетко выписан, его можно трактовать по-разному… И это привело к тому, что много продаж на АЗС оформлялись как отпуск из хранения, отпуск оптовому потребителю, а не конечному, отпуск по талонам или по безналичному расчету», — объяснила Южанина.

Поэтому комитет Верховной Рады получал большое количество обращений от городских и сельских советов сделать так, чтобы этот налог работал.

Депутаты в рабочих группах решили, что формулировка закона касательно «потребления нефтепродуктов для некоммерческого использования» проблематична - она позволяет не платить налог в некоторых случаях. Итогом стало то, что профильный «налоговый» комитет установил эти 5% как отдельный налог. Он будет направлен в местные бюджеты по месту осуществления розничной торговли нефтепродуктами.

Южанина говорит, что ставка налога, которую они решили установить, принята с тем учетом, чтобы быть максимально приближенной к сегодняшним 5%. А 0,042 евро с литра - это как раз и есть 5% от средних цен на топливо в 2015 году.

В этом разделе еще нет статей.

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют