gromada.ks.ua Громада
Экономика

День Рождения Украинской Гривны

2 Сентября 2015 11:24

Сегодня украинская национальная валюта празднует свой 19-й День рождения. Именно 2 сентября 1996 года начали проводить в Украине денежную реформу, которая продолжалась по 16 сентября того же года.

Первые пять лет независимости Украина еще пользовалась купоно-карбованцами. Они стали «жертвами» инфляции 1992-1995 годов из-за экономического кризиса переходного периода.

Сначала первые купоны номиналом от 1 до 100 карбованцев изготавливали в Испании из бумаги довольно-таки плохого качества. Из-за этого появилось много подделок - в первый год их существования изъяли 18 млн. фальшивых купюр.

Купоно-карбованцы

После этого купоны стали печатать во Франции - они были большего номинала (100, 200, 250, 500, 1000 карбованцев) и лучшего качества, что не давало их подделывать.

Далее последовала гиперинфляция, что вынудило Нацбанк изготовлять купоны номиналом 10, 20, 50 и 100 тысяч, а мелкие купюры просто изъять из оборота. Люди приносили зарплаты в сумках и мешках, становились миллионерами, но только из-за количества купюр. На самом деле граждане Украины беднели, ведь 1 доллар стоил в 1996 году 210 тысяч карбованцев.

В итоге в том же году провели денежную реформу - ввели гривну. 1 гривна стоила 100 тысяч карбованцев.

Со 2 по 16 сентября 1996 года гривна и купоны вместе еще были в денежном обороте, но последние стали изыматься до полного исчезновения. В гривны были переведены все цены, тарифы, оклады зарплат, пенсии, стипендии, средства предприятий и учреждений, вклады граждан. 16 сентября купон прекратил свою «жизнь» в денежном обороте Украины. На территории нашего государства гривна стала единым платежным средством по закону.

Первые гривневые купюры

В первый год существования гривны 1 доллар США стоил 1,76 гривен. С 1996 по 1998 год курс гривны искусственно натягивали. Но он стал падать, и уже в 1999 году доллар стоил 5 гривен.

Курс доллара к гривне продолжал расти. До ноября 2013 года, до начала украинского Майдана национальная валюта государства была 8 гривен за 1 доллар США, и это было уже после одного пережитого кризиса. Людям казалось, что это дорого, и все по привычке считали, что 1 доллар - это 5 гривен.

После смены власти гривна стала стремительно падать - уже к лету 2014 года 1 доллар можно было купить за 13-14 гривен. А сейчас мы наблюдаем девальвацию украинской валюты, обеднение населения, ведь за 1 доллар мы платим уже больше 20 гривен

К сожалению, даже эксперты не могут сказать, есть ли возможность вернуть гривну к уровню 2014 года. И хоть в начале последнего десятилетия XX века украинцы получали зарплаты сотнями гривен, а сейчас тысячами, это не делает картину лучше. В сравнении с тем временем мы получаем вдвое меньше.

Будем надеяться, что все-таки в скором времени придут в Национальный Банк Украины умные люди, которые приведут нашу гривну в полное здравие.

В этом разделе еще нет статей.

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют