gromada.ks.ua Громада
Культура

У молодежи новый интерес – дебаты

28 Декабря 2015 16:12

Сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Возрождение дебатного движения в Херсоне».

На данный момент Херсонской молодежной инициативной группой «Кипяток» в Херсоне проводится проект «Большой дебатный коллайдер» при финансовой поддержке Британского Совета в рамках проекта «Активные граждане».

Руководитель Херсонской молодежной инициативной группы «Кипяток» Анастасия Супрун рассказала о дебатах в целом и о дебатной школе, которая планируется на конец февраля 2016:

«В рамках проекта проводятся вебинары, дебатные турниры, тренинги. На конец февраля 2016 запланировано «Первую зимнюю дебатную школу», которая будет проходить три дня. Школа включит в себя два трека: для опытных дебатеров и новичков. Игра в дебаты применяется как инструмент для образования молодежи (неформальное образование), а также развивает навыки ораторского искусства, критическое мышление, умение доказывать свою точку зрения и т.д. Темы, которые поднимаются во время дебатов, как правило, затрагивают проблемы молодежи, общества в целом», - отметила Анастасия.

Председатель правления Херсонского областного благотворительного фонда «Объединение», представитель Британского совета в Херсонской области Юрий Антощук рассказал о программе "Активные граждане" и о дебатной школе как ее составляющей:

«Основная задача программы «Активные граждане»- это формирование лидерского потенциала в социальной сфере, призвана "открывать" активных людей в локальных общинах воспитывая ответственность. Наш фонд проводил 7 тренингов в Херсоне и области, и все наши выпускники имеют возможность получить финансирование на свои проекты, при этом не обязательно входить в какую-то общественную организацию. Один из компонентов нашей программы - это как раз введение межкультурного диалога. В данном случае Дебатная школа полностью отвечает задачам программы», - прокомментировал Юрий Антощук.

Также председатель правления фонда «Объединение» рассказал подробнее о том, кто может участвовать в проектах «Активные граждане»:

«Основная задача - пройти тренинги, которые мы проводим. Причем на них приходят очень разные люди - начиная от школьников, заканчивая депутатами. Последний был в Скадовске - к нам приходил мэр, депутаты и общественные деятели. Летом проводился тренинг для переселенцев и участников АТО. Программа очень гибкая, подстраивается под аудиторию».

Лидия Романчишина, участница Осенней дебатной школы, финалистка дебатного турнира в рамках школы поделилась своими впечатлениями и рассказала о полезных умениях и навыках, приобретенных в течение тренингов и дебатов:

«Во время дебатной школы мне понравилось, что там был анализ. Мои знания там разложили по полочкам, закрепили практикой. Более того, ораторское искусство и развитие коммуникативных навыков полезные во многих ситуациях, где приходится общаться с людьми. Аргументировать свою позицию приходится постоянно - начиная от ситуаций в маршрутках, с продавцами, к обычным мини дискуссиям со своими друзьями, в том числе и на политические темы. Я им рассказываю о темах, которые были на дебатах, о правах человека, даю мини мастер-классы, как надо вести дискуссию».

В этом разделе еще нет статей.

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют