gromada.ks.ua Громада
Культура

В Херсоне проведут новый фестиваль

1 Июля 2016 08:41

Создатель Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» Александр Книга побывал в Кабинете Министров с неожиданным предложением: организовать в Украине государственный театральный фестиваль.

Причина проста - сейчас в стране такого нет. Раньше украинские театральные таланты ездили за лаврами на «Золотую Маску» в Москву, но сейчас это по понятным причинам исключено. Да и зачем искать золото на чужом прииске, если можно добывать его на собственной территории, сказали бы золотодобытчики. Александр Книга считает, что в Украине должен проходить собственный государственный фестиваль, на который будут приезжать участники из других стран.

Да, есть «Мельпомена Таврии» - международный фестиваль, прославивший Херсон на всю страну и за её границами. Но тем не менее он финансируется из местных бюджетов и всё-таки заменить государственный фестиваль не может (хотя, по правде сказать, уже 18 лет фактически заменял). Поэтому директор театра и выступил с таким предложением. И, естественно, он лоббирует проведение нового фестиваля именно в Херсоне.

Сейчас наш город, без преувеличения, считается театральной столицей Украины. У организаторов «Мельпомены» есть колоссальный опыт организации грандиозного фестиваля - это и сами постановки, и карнавальные шествия, и логистика, - есть необходимые ресурсы и достойный имидж.

По словам Книги, в Кабмине есть поддержка и его предложение уже рассматривается. А Министр культуры Евгений Нищук, который в этом году сам побывал на нашей «Мельпомене», сам загорелся идеей проведения государственного фестиваля именно в Херсоне. Он очень высоко оценил уровень организации фестиваля и работу Книги в целом - между прочим, он даже предлагал Александру Андреевичу кресло собственного заместителя, но тот отказался, потому что не хочет даже ради Киева покидать родную Херсонщину. Нищук убеждён: Херсону можно доверить столь важную миссию - стать официальным лицом украинского театра.

Фестиваль планируют проводить осенью. Над названием пока думают.

Читайте также

Новость В Херсоне состоялся II фестиваль колядок
10 Января 2019 11:57 » Культура 0 31
В Херсоне состоялся II фестиваль колядок 9 января, в Херсоне прошел второй фестиваль театрально - вертепного представления колядницких групп "Рождественский...
Новость В областном центре состоялся традиционный праздник Рождественской Звезды
9 Января 2019 15:03 » Культура 0 34
В областном центре состоялся традиционный праздник Рождественской Звезды 8 января 2019 года, на второй день Рождества Христова, возле главной елки ТРЦ "Фабрика" в Херсоне, в рамках городского фестиваля...

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют