gromada.ks.ua Громада
Политика

Политические партии Херсона. Мнение простого читателя

8 Сентября 2015 16:10

Местные выборы в ХерсонеСегодня нам в редакцию Громада Херсон пришло письмо одного из читателей, в котором он очень граммотно описал основные политические силы, замахнувшиеся на городской совет и пост мэра нашего города. С разрешения автора выставляем его письмо на общее обозрение...

Наступает очередной момент «Ч» для нашего города в частности и для страны в целом - это выборы в местные советы по «обновленному» законодательству. У многих из наших читателей, которые еще окончательно не разочаровались в политике, в голове возникает вопрос «за кого голосовать?»
Вопрос конечно очень сложный: левые были у власти - воруют, правые у власти - воруют не хуже левых, центристы - хотят стать у руля власти, чтобы воровать не хуже левых и правых.

Вообще не ходить на выборы? Тоже не вариант. Еще Черчилль говорил «Самое плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы»

Поэтому для всех, кто, так же как и я в замешательстве и не знает, за кого голосовать, предлагаю проанализировать наши политические силы вместе. Я сразу прошу прощение, что не смогу пройтись по всем нашим «потенційним депутатам» и по всем политическим силам. Ведь я всего лишь один, а вас так много, но, надеюсь, все читатели простят мне это с пониманием. Итак, начнем-с.

Как вы знаете, выборы будут проходить по измененному законодательству. Мы будем голосовать не только за политическую партию, но и за конкретных кандидатов. И выборы в мэры, будут проходить в 2 этапа, если никто из кандидатов еще в первом туре не наберет более 50% голосов. А они не наберут, потому что, как бы не подрисовывали себе рейтинг те или иные люди - большинства поддержки не у кого нет.

Блок Петра Порошенка, Народный Фрон, Удар

Эти политические силы объединились потому как «гуртом і батька легше бити». Тем более после Майдана, когда на эти политические силы возлагались огромные надежды, которые сменилось за полтора года сплошными разочарованиями. И хоть рейтинг у них упал до рекордного минимума, власть всё же пытается использовать колоссальный админресурс. И в Херсоне у этих политических сил серьёзный козырь. Это губернатор Андрей Путилов (у которого в руках тот самый огромный админресурс).
Скажем прямо: работой главы областной администрации многие сильно недовольны. Изначально кандидатуру именно Путилова утвердили не сразу, а со второй, если даже не с третьей попытки.
И сейчас по большому счёту можно сказать что он не оправдал возложенного на него «высокого» доверия. Именно поэтому у Андрея Станиславовича есть последний шанс исправить все свои промахи перед «теми вверху» - это любыми средствами организовать победу партии и про-президентского кандидата Андрея Гордеева. Либо так, либо как поётся в песне «Давай до свиданья…». В этом деле кроме вертушки политических бонзов теперь (после слияния партий - Ред.) у него в помощниках и заместитель мэра Херсона Игорь Пастух (который прослыл серым кардиналом и просто самой противоречивой фигурой нынешней политики нашего города). Шансы конечно большие, однако в отличие от прошлых выборов сейчас ставки побольше, а значит и конкуренты посерьёзнее. Да и админресурс так нагло задействовать как раньше не получится.

Батьківщина

Реальный руководитель этой партии (на Херсонщине - ред.) конечно же Юрий Одарченко. У меня, как у избирателя, его фигура вызывает с одной стороны уважение, потому что он в отличие от своих коллег не бегал из партии в партию, а оставался верен Юлии Владимировне Тимошенко и в горести и в радости. Конечно же, она для него сделала не мало, однако других это не останавливало. А с другой стороны настороженность. По большому счёту человек был у власти, как и многие другие, особо ничего не сделал ни хорошего ни плохого. Был депутатом в Верховной Раде. Чего-то такого исключительного для Херсонщины также не сделал, потом проиграл на выборах, ошибся со ставленником в Херсоне (Владимиром Николаенко), который попросту «искусал руку дающую». Как бы всё. И после этого человек хочет начать всё сначала и вернуться в политику. Триумфально въехать в городской совет на белом коне и показать что он на многое способен. Но у меня напрашивается вопрос? Юрий Виталиевич, у Вас успешный бизнес, хорошая семья, и благополучие в доме. Ну зачем Вам опять рваться куда-то? Может лучше возблагодарить Господа за то, что есть и задуматься о душе? Да в вашей команде есть хорошие профессионалы (в той же степени как и настоящие сволочи). Но риск получить не тот результат очень велик! Зачем опять начинать всё сначала… Лично я этого не понимаю.

Гражданская позиция

Лично я вообще не знаю, что это за партия, поэтому ничего плохого (или неплохого) сказать не могу. По-моему единственный человек, про которого хоть что-то известно, это их кандидат в мэры Юрий Погребной. Интересная личность. Очень хороший пиарщик, большой потенциал политтехнолога. Работал на выборах в Верховную Раду правой рукой Александра Спиваковского. Наверное хотел быть единственным кандидатом от власти, ан нет кандидатом от власти стал Гордеев. И что же мы естественно обиделись, ушли от Спиваковского и теперь декламируем что «сами с усами». Что из этого выйдет - не знаю. По крайней мере, кроме парочки бордов продуктов жизнедеятельности этой партии с их кандидатом я не встречал…

Радикальна Партія, Свобода

Радикальная Партия очень популярная в Украине. Тем более в свете последних событий рейтинг Ляшка и партии в целом возрос. Представители и митинги проводят и милиции помогают и пикетируют облсовет. В тоже время Свобода, даже на западной Украине растеряла свой рейтинг и благодаря активным выступлениям мечтает взять реванш. Но проблема заключается в том, что лично я, не смотря на большое количество рекламы, палаток и информации вообще не знаю и не представляю, что представители этих сил будут делать когда (или точнее «если») придут к власти. Одно дело быть в оппозиции - это просто. Ты говоришь, что всё что делает власть - это фигня. Критикуешь, критикуешь, критикуешь… А вот если ты сам становишься властью - то…хм…тут сложнее. Потому как лично я сколько не читал программу этой силы, кроме громких фраз - реально экономических действий так и не нашёл.

Наш Край

Для меня преинтереснейшая политическая сила. Создана из бывших регионалов. По истине наверно самая богатая политическая партия Херсона. Её рады пополнили многие одиозные личности. Таких как Игорь Семенчев (бывший хозяин Антоновки), против которого было возбужденно уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах (о чем писали в прессе), господин Виталий Булюк (хозяин Скадовска, экс руководитель Херсонской таможни до люстрации) и конечно же экс мэр, экс народный депутат Владимир Сальдо. Многие мои знакомые, которые как и я просто в шоке от сегодняшнего бардака, при вопросе «за кого вы будете голосовать», в беседах тет-а-тет говорят такую фразу: «Они все одинаковые. От Сальдо мы хоть знаем, чего можно ожидать». Я всегда на это отвечаю следующим. Посредственный мэр, посредственный руководитель. Да в его «правление» в отличие от предыдущих 10 лет хоть что-то начали делать, но чем это сопровождалось? Огромные поборы, большой бизнес, который не хочет идти в город и патологическое вранье. Кроме этого невыполнение собственных обещаний, когда любой херсонец мог записаться на приём, как-то, точнее каким-то чудом «добраться до тела» в приемные дни, чтобы пожаловаться и попросить реальной помощи. И получить улыбку, заверение и дальше обещаний это никогда не заходило? Нет уж дорогие мои. В моём понимание - это кощунство. После того, что переживала и переживает наша Украина. После расстрелов на Майдане, тысяч погибших на востоке простых пацанов, сотен тысяч внутренних беженцев, потерю территории, голосовать за таких людей большой грех.

Владимир Николаенко и его блок

Очень интересная фигура: ныне действующий мэр, выходец с херсонского майдана. На работу в начале ездил на рабочей шкоде, а потом вообще пересел на общественный транспорт. Имидж «простого человека с народа». Но это всего лишь на первый взгляд. Ведь как мы знаешь Николаенко - это ставленник Одарченко, которого всеми правдами и неправдами удалось поставить у руля Херсона. И чем он за это отблагодарил? Своих поставленных задач так и не выполнил. Резонансных деятелей времен Януковича из городского совета так и не выгнал. Наоборот, сошелся с Игорем Пастухом, который фактически всё это время находился у руля власти и основных денежных потоках… При этом самостоятельно практически не решает никакие вопросы… Одна только эта информация заставляет задуматься. А нужны ли во главе нашего города несамостоятельные люди? По-моему ответ очевиден.

Оппозиционный блок

В Херсоне его возглавляет Василий Федин (Директор Судостроительного завода). У партии могут быть хорошие шансы на выборах… Это связано с тем, что они рассчитывают на бывший электорат Партии Регионов, который в нашем городе составляет солидное число избирателей. Сама партия особо ничем не отличается от ПР даже лозунги, цвета и логотипы похожи. Федин постоянно хочет попасть куда-то выше городского совета и его можно назвать постоянным участником как выборов в Верховную Раду, так и в городские головы. Однако на этих поприщах ему не везет. За всё время, что это человек выдвигается, ему стабильно отдают свои голоса где-то от 8 до 12 тысяч избирателей (то есть голосуют работники Судозавода, члены их семей да и пожалуй больше никто). Никто не знает, что это за человек и каким он будет руководителем. С одной стороны у него очень много связей, в том числе за границей (его друг и хозяин завода российских олигарх Новинский - ред.), что в плане инвестиционного климата хорошо, но с другой стороны Регионы у власти и «почую кожного…» это мы уже проходили

Либеральная Партия

Особо ничем непримечательная партия, которая как и все хочет к кормушке. Но при этом, пожалуй самая жизнеутверждающая реклама кандидата от этой партии Михаила Опанащенко. Я всегда когда еду с работы домой в микрорайоне Таврический видя борд с изображением этого кандидата всегда улыбаюсь. Потому что слоган его кампании у меня почему-то ассоциируется не с политикой… «Ти і я здатні» или «Так ми здатні». Напоминает такую картину (заранее прошу прощение за возможную пошлость). Мужчина лет за 60 пригласил к себе в гости женщину. Он переживает, что больше разговоров у него ничего не получить по мужской части. И вот он сходил в аптеку, напился разных там таблеток и через какое-то время чувствуя, что всё таки подействовала с облегчение говорит что «Слава Богу сегодня я СПОСОБЕН». С чем-то большим эта политическая реклама вообще не воспринимается.

Патрия УКРОП

Как мы знаем политическая партия, которая финансируется Игорем Коломойским. Ой нет…прошу прощение Геннадием Корбаном. Как заявила сама политическая сила к первому они не имеют отношения. Хотя где здесь логика? Ведь Корбан - это как раз доверенное лицо Бэни. И поэтому он не смог бы (даже если бы захотел) запустить свой политический проект без участия шефа. Ну да ладно…
Политическая партия очень богатая. Хозяева щедро спонсируют, но вот тут одна нестыковка. Главное условие для вступление в партию - это отсутствие судимости. Так вот, большинство самих ярких представителей этой партии как раз ранее судимые…и часто не по одной ходке. И что это тогда получается - возврат к стандартам «бывшего завгара.»?

Самопомощь

На самом деле это наверно одна из моих "любимых" политических сил в регионе. И объясню почему. С экранов они только и делают, что призывают к обсуждению своих списков и к порядочности в поллитикуме. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что до утверждение списков в Самопомощи было 3 движения. Три инициативные группы, которые договорились про совместное выдвижение кандидатов. Однако одни из руководителей Андрей Дмитриев - как самый богатый, да еще и какой-то там родственник народного депутата, еще до момента окончательного утверждения списка стал региональным руководителем и получилась такая ситуация.
До утверждения списка на выборы было более сотни кандидатов. Все думали, что будут выбирать коллегиально и процесс выбора в список будет открытым. А получилось всё по-другому. Господин Дмитриев «пальчиком показал», кого он берёт на выборы. Остальным мало того, что даже ответа не прислали, так ещё и внятно не ответили. В результате многие не прошедшие кандидаты узнали про то кто в списке с региональных СМИ. Причем довольно достойные люди, вместо этого «прошли» многие экс-регионалы, мошенники, и вообще не самые лучшие представители партии. (я говорю не за всех, а за отдельных индивидуумов) Напрашивается вопрос дорогие читатели. Хотите ли вы голосовать за политическую силу, которая на всех углах кричит о своей демократичности, а на самом деле прикрываясь лозунгами, как и все другие реализовывает бизнес-интересы или попросту мечтает так же обманывать и обворовывать простой люд, как и многие другие?

За кого отдадут свой голос херсонцы - выборы рассудят. Но лично мне бы не хотелось, что бы мы опять обманулись и вместе такого необходимого для страны Пути к светлому будущему оказались, как всегда или у разбитого корыта, либо в «тёмной части представителей темнокожей расы»

Читайте также

Скадовский морской порт под контролем пограничников
30 Октября 2015 15:04 » Политика 0 450
Скадовский морской порт контролируют пограничники Официально Скадовский морской торговый порт не работает - такую информацию предоставил председатель Скадовского райгосадминистрации...
Проект городского бюджета на 2017 год не приняли
20 Декабря 2016 13:27 » Политика 0 1218
Проект городского бюджета на 2017 год не приняли Сегодня, 20 декабря, состоялось заседание исполкома городского совета, на котором обсуждали проект бюджета на следующий год. Но, в итоге...
Где заблокирован Крым
22 Сентября 2015 15:26 » Политика 0 486
Цели блокады Крыма Блокада Крымского полуострова длится уже третий день. Несколько сотен человек, в основном крымские татары и бойцы ДУК Правый сектор, при...
17 Июля 2016 11:59 » Политика 0 793
Как проходят выборы в Херсоне Наши журналисты следят за ходом голосования на избирательных участках 183 округа. Избирательный процесс на «спокойных участках»...
Декоммунизация
18 Декабря 2015 14:52 » Политика 0 621
В Голой Пристани декоммунизация Вскоре истечет срок законодательно определенной возможности предоставления предложений районной государственной администрацией о...

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют

Загружаем курсы валют от minfin.com.ua