gromada.ks.ua Громада
Политика

Памятка для избирателя на местных выборах 2015

22 Октября 2015 10:57

Выборы 2015Уже в это воскресенье, 25 октября, украинцы пойдут на выборы, чтобы избрать новых мэров, депутатов в городские и областные советы.

Мы собрали перечень вопросов, которые могут заинтересовать каждого избирателя перед выборами.

1. Что делать, если вы заметили нарушения?

Для того, чтобы сообщить о каком-либо правонарушении на выборах, можно будет обратиться непосредственно к сотрудникам правоохранительных органов, которые будут присутствовать на каждом избирательном участке. Если по какой-то причине вы не можете это сделать, тогда о нарушении можно сообщить с помощью электронной системы ГИС «Выборы - 2015». Это онлайн система, в которой также можно будет узнать, на какой стадии рассмотрения находится каждый отдельный факт правонарушения.

2. Можно ли голосовать переселенцам и эмигрантам?

Внутренне перемещенные лица или лица, проживающие не в месте официальной прописки или за границей, не имею возможности голосовать на выборах 2015 года.

3. Кого будут выбирать жители городов?

Городские жители получат 4 бюллетеня. Нужно будет выбрать мэра города, депутатов в районный, городской и областной советы.

4. Как голосовать за городского голову?

На пост мэра могут претендовать кандидаты, как от политических партий, так и самовыдвиженцы.

В городах с населением менее 90 тыс. мэра избирают по простой схеме - кто наберет относительно большинство голосов, тот и победит. В тех городах, где количество избирателей более 90 тыс., голову города будут выбирать по системе абсолютного большинства. Победит тот кандидат, за которого проголосует 50% + хотя бы 1 голос. Если этого не произойдет, организовывается второй тур выборов не менее чем через 3 недели. На повторном голосовании будут представлены всего два кандидата, которые на первом набрали большинство голосов избирателей. Во втором туре нужно набрать большинство голосов, больше 50% набирать не обязательно.

5. Кого будут избирать жители сел?

Жители сельской местности получат 4 бюллетеня - с кандидатами на пост сельского головы, депутатов в сельский совет, районный совет и областной совет.

6. Выборы в районные, городские и областные советы

На выборах в облсовет будет 84 депутата; в горсовет - 54 нардепа. Количество депутатов от области соответствует количеству округов области. Количество депутатов в горсовет равно количеству округов в городе. В кандидаты в депутаты в городской совет можно идти только от партий; самовыдвиженцы и беспартийные кандидаты не могут баллотироваться.

7. Как формируются списки партий в бюллетенях?

В бюллетенях после названия партии в скобках будет указано ФИО кандидата, который является первым в списке партии. Он не закреплен ни за одним округом и будет указан во всех бюллетенях по городу или области. Далее будет указано ФИО кандидата, который закреплен партией за соответствующим округом (в разных округах разный кандидат). Может быть такое, что в какой-либо округ не будет кандидатов, поэтому будет указано только ФИО закрепленного партией кандидата.

8. Как будет проводиться подсчет голосов?

Проходной минимум для партии - 5% голосов избирателей. Кроме этого, нужно набрать определенное количество голосов, которое необходимо для получения 1 мандата. Чтоб определить это количество голосов, все полученные голоса после выборов будут делиться на количество депутатов в совете. Может случиться и так, что партия наберет 5% и более голосов, но не получит нужное их количество для мандата. Тогда кандидаты от этой партии не будут принимать участие в формировании советов.

Гарантированно проходит от партии первый человек в списке партии, которые получает 5% голосов. Очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в своем округе.

9. Нововведения и особенности, которые должны знать избиратели

Кандидат в округе может набрать наибольшее количество голосов, но может не стать депутатом, если его партия не преодолеет барьер в 5% голосов.

Кандидат от округа не является его представителем, он не отвечает за эту территорию. Избиратели выбирают не представителя своего округа, а представителя от политической партии.

В некоторых округах определенные партии могут вообще не иметь своих кандидатов. В других может быть сразу несколько победителей.

От округа может быть вообще не избран депутат. Ни один из кандидатов, которые закреплены в округе, может не стать депутатом. Также от округа может пройти в совет вдвое или даже больше кандидатов.

В этом разделе еще нет статей.

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют