gromada.ks.ua Громада
Политика

Понижение тарифов от новых депутатов - правда или предвыборная лапша?

22 Октября 2015 17:25

снизим тарифы - имеем право!Многие политики, составляя свои предвыборные речи и обещания, желают включать туда и фразы типа «понизим цены на коммунальные тарифы», что с успехом и делают. Но возникает множество вопросов у мыслящего человека. Смогут ли новые политические силы сделать это? Зависят ли тарифы от того, кто находится «у руля»?

Давайте вместе проанализируем эти кандидатские обещания на примере такой коммунальной услуги, как газоснабжение. Вы узнаете много нового, и станет понятно, смогут ли сделать люди, стремящиеся в мягкие депутатские кресла, сделать то, что они нам говорят.

1. Украина потребляет такое количество газа, как и развитые страны
Ни для кого не секрет, что наше государство относится к развивающимся странам и к странам третьего мира. Но по стечению обстоятельств в 2014 году Украина потребляла больше газа, чем, к примеру, Франция.
Людям не хватает денег, чтобы заплатить за газ, особенно зимой, когда они топят именно им, а потом открывают окна из-за того, что в квартирах и домах жарко.

2. Украина беднее стран, которые потребляют столько же газа или меньше
Да, страна наша не идет ни в какое сравнение со странами Европы, где доходы среднестатистических граждан превышают доходы украинцев в разы, а то и в десятки раз.

3. Большую часть газа использует население Украины
По факту, население потребляет 24 млрд. кубометров газа:
- 15,1 — напрямую для населения;
- 7,1 — теплокоммунэнерго для нужд населения;
- 1,1 — теплокоммунэнерго для нужд бюджетных организаций;
- 0,7 — для бюджетных организаций.
Промышленные предприятия потребляют 14,8 млрд. кубометров. Еще 3,6 млрд. кубометров уходит на производственно-технологические потери, которые неизбежны при транспортировке газа.

4. Потребление газа в Украине - неэффективно
Эффективность расходования определяется показателем энергоемкости. В Украине эта цифра намного выше, чем в странах, которые потребляют такое же количество полезного ископаемого.
Сравним показатели за 2012 год энергоемкости Украины и, к примеру, Великобритании и Польши.
Украина - 1,2 тонн та 1 тыс. долларов
Великобритания - 0,09 тонн на 1 тыс. долларов
Польша - 0,14 тонн на 1 тыс. долларов
Разница заметна.

5. Газовые долги Украины зависят как от каждого жителя, так и от каждой газовой компании
Газ - тот же товар, что и любой продукт. Только на то, чтобы он попал к нам в плиту, нужно огромное количество людей для его добычи, транспортировки, распределения. Но дело в том, что долги за газ в Украине образовались из-за того, что мы-то возможно и платим, а вот те, кто его нам дает, должен тем, кто его к ним привез.

6. Политики будут брать кредиты, а погашать их будем мы
Сегодня многие говорят, что повышать тарифы в такой сложный период в нашей стране - это крайне несправедливо.
Правительство берет кредиты у МВФ, которые нужно чем-то потом выплачивать. Каждое правительство берет кредиты у МВФ. Фонд должен быть уверен, что страна-должник сможет вернуть долг. А так как мы все живем в одной стране, то и платят долги тоже все. На этой почве также может возникнуть повышение тарифов.

7. Импортируемый газ дороже украинского
В Украине добывают свой собственный, так сказать родной газ. Но его не хватает на наши потребности, поэтому мы покупаем его у других стран. А чужой газ будет стоить дороже, потому что чужой. Это поймет даже пятиклассник.

8. Украина добывает газа все меньше и меньше
Кроме этого, в Украине с годами уменьшается количество добываемого природного газа. Это отрасль промышленности, которая требует постоянных инвестиций, но откуда их взять, знает, может только, Господь Бог. Также по добыче газа ударила оккупация Крыма. Черноморнафтогаз, дочерняя компания Нафтогаза, потеряла контроль над своими активами на полуострове, поэтому газа она больше оттуда не получает.

9. Российский газ - дороже золота
В принципе, можно не поднимать вопросы о том, что Украина долгое время использовала российский газ, на который цена была завышена. К примеру, Россия продавала газ Франции и Германии дешевле, чем нам, а они находятся намного дальше от РФ. Хочется задать теперь вопрос на «слэнговом» языке - а че так?

10. Рыночные тарифы могут поспособствовать добыче газа в стране
Заниженная цена на газ - бесплатный сыр сами знаете в чем. Мы ведь думаем, что если газ дешевый, то его можно и не экономить. Чем больше газа украинцы расходовали, тем больше мы зависели от РФ.
Установив рыночные тарифы на природный газ, можно немного «подлатать» ситуацию. Ведь заниженные цены - это отсутствие денег на то, чтобы начать нормально добывать свой собственный газ.
Рыночные цены, а точнее прибыль от них, способствовала бы инвестициям в добычу полезного ископаемого, и уже через пару лет своего газа в Украине могло бы быть больше. Отсюда последовало бы уменьшение закупок газа у импортеров, затем уменьшение у поставщиков спроса на инвалюту, уменьшение давления на гривну.
В промышленной сфере рыночные цены начали действовать с 2014 года. Для населения они повышаются постепенно. То, что мы видим в платежной квитанции - еще не окончательный тариф, он будет повышаться и дальше. И бить нас, как током.

Эти 10 фактов показывают, что в отдельности ни депутат, ни целый облсовет не повлияет на то, чтобы понизить тариф. Этим занимаются специализированные инстанции, глав и работников которых назначают непосредственно в Киеве. А депутаты занимаются совершенно другими делами. И Херсонгаз тоже не сможет понизить тариф даже на 1 копейку.

В этом разделе еще нет статей.

Еще нет комментариев. Прокомментируйте эту новость первым

Добавьте свой комментарий

Введите текст с картинки
Каптча

Вход на сайт

  • Последнее
  • Комментируемое

Погода Четверг 11.06.15, днём

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Курсы валют