Лучше не рисковать и не собирать незнакомые грибы
Полезное и вместе с тем романтическое занятие - бродить на заре по лесным тропинкам в поисках опят или лисичек - распространенное хобби для жителей Херсонщины. К тому же грибы - вкусный и не всегда дешевый деликатес, поэтому многие гурманы не упускают возможности привезти их на собственную кухню прямо из леса, а не с местного рынка.
Леса Херсонщины не особо пестрят разнообразием грибов, но и они способны ввести в заблуждение даже опытных грибников.
Новичкам лучше ходить в лес только с опытными грибниками - именно они научат вас и подскажут, какой же гриб является съедобны.
Отравиться можно даже съедобными грибами
Отправляясь в лес, нужно помнить несколько простых правил. Ведь даже самый лучший белый гриб может превратиться в яд. Для грибов характерно очень интенсивный обмен веществ. При высоких температурах они могут формировать определенные ядовитые соединения, поэтому не надо собирать грибы, которые долго находились на солнце. Лучше отправляться за грибами в прохладную погоду рано утром.
Несколько распространенных мифов о грибах
1. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Пояснение: личинки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
2. Если в кастрюле есть ядовитый гриб, серебряная ложка или монеты, опущенные в отвар, почернеют. Пояснение: потемнение серебра зависит от наличия аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется серное серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть и в съедобных, и в ядовитых грибах.
3. Если головка лука или чеснока изменит цвет при приготовлении грибов, среди них есть ядовитый. Пояснение: потемнение лука или чеснока могут вызывать как ядовитый, так и съедобный грибы, в зависимости от наличия у них фермента тирозиназа.
4. Ядовитые грибы вызывают скисания молока. Пояснение: молоко скисает под влиянием ферментов и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные - приятный. Пояснение: запах смертельно ядовитого гриба - бледной поганки не отличается от запаха шампиньона.
6. Все молодые грибы съедобны. Пояснение: бледная поганка одинаково ядовитая как молодая, так и старая.
Опасно также длительное время сохранять их сырыми. Обычно люди собирают грибы в целлофановый пакет, там они пропариваются своей собственной влагой, их температура сильно повышается и они начинают образовываться ядовитые вещества. Поэтому собранные грибы лучше почистить, как только вы пришли домой. Также не стоит класть в корзину старые грибы. Старый гриб, как правило, более, мягкий на ощупь, имеет другой цвет и резкий запах от того, что он разлагается.
Покупая грибы на рынке, также нужно обращать внимание на то, сколько они уже простояли. К примеру, у молодых шампиньонов (шампиньонов) в гименофор (открытая поверхность плодового тела гриба под шапкой) розовый, а со временем чернеет. Сегодня очень часто продают уже староваты грибы. С виду они маленькие, ведь собрали их молоденькими и не смогли реализовать в тот же день. Их сбывают немного дешевле, но покупать такие шампиньоны рискованно, ведь ими можно отравиться. К тому же сегодня так модно класть их в салат в сыром виде.
Бледная поганка - враг №1
Ядовитые грибы могут по-разному влиять на организм. Одни поражают пищеварительный тракт, другие - нервную систему, что особенно опасно.
Все трубчатые грибы, считают неядовитыми, однако некоторые из них имеют горький, неприятный привкус, поэтому относятся к несъедобным или условно съедобным.
Больше всего ядовитых среди семьи пластинчатых. Самый опасный из них - бледная поганка или мухомор зеленый. Гриб, который каждый должен хорошо знать в «лицо». Он может иметь белое, зеленоватое или светло-салатового окраску. Хорошо видно остатки частичного и общего покрывала. Растет мухомор зеленый в лиственных и смешанных лесах, под дубами, буками, или под кустами орешника.
Опасные двойники
С виду немало съедобных грибов подобные ядовитым, поэтому их очень легко спутать. К примеру, бледную поганку можно ошибочно принять за шампиньон, а также сыроежку зеленую. Опасными двойниками также съедобный весенний опенок и опенок серно-желтый, что является смертельно ядовитым. Кстати, очень часто они растут на одном пне. Поэтому в корзину следует класть только хорошо известные вам грибы. А те, что вызывают малейшее сомнение, лучше обходить. Всевозможные мифы о том, что можно попробовать маленький кусок неизвестного гриба по вкусу и определить, съедобный он или нет, могут рано или поздно привести вас в больницу.
Детям до 5 лет употреблять грибы нельзя!
Грибы содержат очень специфические вещества, к которым человек должен привыкнуть. Поэтому детям до пяти лет давать блюда с этим продуктом вообще нельзя. А после пяти - очень осторожно. Также не стоит увлекаться грибами людям, страдающим болезнями желудка или внутренних органов. На каждого человека грибы могут действовать по-разному. Это можно сравнить с воздействием на организм различных аллергенов, на которые каждый человек реагирует индивидуально. У грибов очень мощная ферментная система. Есть данные, что на тысячу структурных белков - 10 000 ферментных. Это свидетельствует о том, что грибы могут расти на различных субстратах, используя организмы разного типа в качестве источника углерода.
Есть люди, вообще избегают грибов. Те, что когда-то уже отравились, или же в семье кто-то отравился, потом могут не воспринимать грибные блюда. Желательно также вообще избегать грибов в ресторанах или столовых, ведь вы не видели грибов, попали в ваше блюдо и не знаете, в каких условиях они были приготовлены.
В этом разделе еще нет статей.
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
Последние комментарии
Добавьте свой комментарий